Destiné à se poser le temps des vacances, cet appartement est dans la même famille depuis deux générations. Sentimentalement attaché à ce bien, l’actuel propriétaire a missionné Archi Design en vue d’une transformation structurelle et d’une rénovation intérieure qui n’effaceraient pas totalement les traces du passé. L’idée centrale du projet est d’avoir détourné les pièces de leur usage premier : la cuisine est devenue chambre, le séjour s’est ouvert sur une cuisine et la baignoire s’est coulée en douche. La décoration s’est chargée d’orchestrer les transformations et de créer du lien : une verrière ouvre la chambre sur le séjour-cuisine, les matériaux du sol délimitent les espaces ouverts et le faux plafond précise les usages. Le tout est particulièrement graphique (meubles noirs, crédence colorée, tomettes rouges, papier mural pop, bois clair) pour un effet visuel capable de soutenir la lumière naturelle qui entre en abondance par les hautes baies vitrées. © Marc Lapolla